极品飞车OL极速起源 浅谈汽车文明的发展史

作者:网络 来源:本站整编 发布时间:2017-08-28 16:39:05

装备轻便动力、自行推进的轮式道路车辆——汽车,在发明之初并非是这个样子的,汽车的发展也有一个漫长的过程。

重点推荐 攻略技巧

  装备轻便动力、自行推进的轮式道路车辆——汽车,在发明之初并非是这个样子的,汽车的发展也有一个漫长的过程。

极品飞车OL极速起源 浅谈汽车文明的发展史

  1769年,法国人N·J·居纽制造了世界上第一辆蒸汽驱动的三轮汽车。

  1804年,脱威迪克设计并制造了一辆蒸汽汽车,这辆汽车还拉着10T重的货物在铁路上行使了 15.7km 。

  1825年,英国人斯瓦底·嘉内制造了一辆蒸汽公共汽车,18座,车速为 19km/h ,开始了世界上最早的公共汽车运营。

  1884年,法国人戴波梯维尔运用内燃机作为动力源,制造了一辆装有单缸内燃机的三轮汽车和一辆装有两缸内燃机的四轮汽车。

  1885年,德国人哥特里布·戴姆勒(1843~1900)发明了第一辆四轮汽车。

  世界上第一辆汽车是由德国人卡尔·本茨于1885年10月研制成功的,一举奠定了汽车设计基调,即使现在的汽车也跳不出这个框框。他于1886年1月29日向德国专利局申请汽车发明的专利,同年的11月2日专利局正式批准发布。因此,1886年1月29日被公认为是世界汽车的诞生日,本茨的专利证书也成为了世界上第一张汽车专利证书。

极品飞车OL极速起源 浅谈汽车文明的发展史

  本茨和戴姆勒是人们公认的以内燃机为动力的现代汽车的发明者,他们的发明创造,成为汽车发展史上最重要的里程碑,他们两人因此被世人尊称为“汽车之父”。

  1896年福特试制出第一台汽车。

  1897年,德国人鲁道夫·狄塞尔成功地试制出了第一台柴油机,柴油机从设想变为现实经历了20年的时间。

  1908年,亨利·福特及其伙伴将奥尔兹、利兰以及其他人的设计和制造思想结合成为一种新型汽车——T型车,使家庭轿车的神话变为现实。

  1914年第一次世界大战爆发,先是出现装甲车用于作战,又动员民用汽车运送兵员和补给品,连巴黎的出租车都参加了急送兵员的行列。战争推进了汽车,尤其是载货汽车发展,使汽车类型逐渐完善,趋于多样化,同时各种汽车新技术也是层出不穷。

  1921年美国加州奥克兰法乔尔安全汽车公司造出第一辆真正意义的大客车。

  1922年美国哈得逊公司率先出售封闭式厢型轿车。

  20世纪30年代,在美国,大众车的性能和造型向中、高级车靠拢。中、高级车的奇异造型和昂贵的特殊配置竞相出局,更为注重实用。

  这一时期出现了竞赛汽车,如美国克莱斯勒公司超级战马、德国奥迪、法国雪铁龙和美国科德公司推出前轮驱动轿车;1934年梅塞德斯·奔驰公司制造出首部柴油动力轿车;1936年中级车格雷厄姆取得值得称道的汽车动力性和燃料经济性双优;1937年美国哈德逊公司创出了免离合器的电动换档。

  这一年德国政府成立大众汽车公司,计划生产名为甲壳虫的VW33型国民车,1938年费尔迪南德·波尔舍(又译保时捷)完成车型设计。

  二战后世界进入汽车时代,汽车无论是在外形、性能还是颜色上,都发展变化很快,汽车外形演变的每一个时期都在不断地开拓着汽车新的造型,除了使汽车性能得以提升,同时也是汽车美学的发展。

极品飞车OL极速起源 浅谈汽车文明的发展史

  汽车产品的多样化时期从20世纪50年代开始至20世纪70年代,到1973年是世界汽车发展的黄金时段。20世纪50年代,美国汽车业界已形成“通用”、“福特”、“克莱斯勒”三大公司鼎立局面,并且以压倒的优势雄居世界汽车市场。同时期的欧洲厂商也开始实行“量产化”,生产出各式各样的跑车,转而销往美国,从而出现欧美两霸并存的局面。

  1948年,出现了搭载大排量V8发动机、具有强劲马力、外形富有肌肉感的各式跑车——美国肌肉车型,美国人称其为“Muscle Car”, 如雪佛兰科迈罗(Camaro),道奇挑战者(Dodge Challenger )以及福特野马(Mustang)。

  欧洲燃油不充分,油税也高,战后经济复兴中重点发展了小型车。还发展了许多款跑车,如英国的捷豹和奥斯汀·希利,德国的保时捷和奔驰,意大利的菲亚特和阿尔法·罗密欧。

  日本的石油完全依赖进口,故主要发展了省油的小型车和柴油商用车。

  1973年、1979年世界出现两次石油危机,汽车需求锐减,小型省油车市场看好,对世界汽车发展和汽车工业格局影响很大。

  进入20世纪80年代,汽车逐渐步入电子化、智能化,新兴的电子技术取代汽车原来单纯的机电液操纵控制系统以适应对汽车安全、排放、节能日益严格的要求。

  在汽车保有量快速增长的背景下,1960年以后突显汽车排气污染环境和交通事故等社会问题,还出现了“反汽车论”。 汽车新技术的推出并不能完全避免汽车使用过程中对环境的污染,所以绿色能源逐渐会是汽车的首选,新能源汽车和电动汽车技术将是一个主要的发展方向。

  经100多年来的不断改进、创新,凝聚了人类的智慧和匠心,并得益于石油、钢铁、铝、化工、塑料、机械设备、电力、道路网、电子技术与金融等多种行业的支撑,带动了汽车的发展,成为今日这样具有多种型式、不同规格,广泛用于社会经济生活多种领域的交通运输工具。

分享到:
更多 0

网友评论