极品飞车OL日产Z系跑车 走向世界的一代神车

作者:官方 来源:官方 发布时间:2017-10-12 14:56:20

作为世界著名的汽车制造公司,日产每年向世界上各地出口600万以上的车辆,旗下著名跑车车型GTR更是奠定了日产竞技的名声,那么今天,就给大家分享下日产Z系列跑车的历史故事。

重点推荐 攻略技巧

  作为世界著名的汽车制造公司,日产每年向世界上各地出口600万以上的车辆,旗下著名跑车车型GTR更是奠定了日产竞技的名声,而说到日产旗下的跑车,作为GTR的“小老弟”,日产另一个跑车系列Z系列跑车则是日产走向世界的一代神车。

  今天,就给大家分享下日产Z系列跑车的历史故事。

【Fairlady Z系列的诞生】

  说到日产Z系列的诞生,就要聊一聊其名字的来源,Fairlady这个名字来源于萧伯纳的名著《卖花女》改编的《窈窕淑女》 (My Fair Lady),而Z又是24个英文字母的最后一个字母,有着极致之意,所以当时的日产社长川又克二就将Z系列的第一代跑车命名为Fairlady Z。Fairlady的设计目标就是为了比捷豹E-Type更好看,而在性能上要看齐同时代的保时捷911(后来的GTR也是这样的标准)。

  目前游戏内也有第一代Z系列跑车,下图为游戏内的日产Fairlady 240Z 1971。

极品飞车OL日产Z系跑车 走向世界的一代神车

【280Z 反响平平的升级】

  自从1970年Fairlady 240Z问世,其销量年年增长,1979年日产推出了Z系列的第二代日产280Z,从外观上来看与前一代Z系列跑车没有特别大的差别,放到今天就是简单的小改款车。

【Z31最失败的Z系车】

  1984年,日产Z系列第三代跑车正式面向市场,其主车型主要以300ZX为代表,代号Z31。第三代300ZX的外观造型设计方面比老款车型已经有了很大的提升,更加符合时代的潮流,更加流线型的车身线条以及较低的车身腰线,都符合了当时的跑车基本特征。其中翻盖车头前大灯在80年代风靡一时,甚至“没有翻盖都不好意思同人打招呼”,可见其流行程度堪称疯狂,而翻盖前大灯就是300ZX最大的亮点。

极品飞车OL日产Z系跑车 走向世界的一代神车

  Z31的问题在于其拥有一个令人羡慕的发动机,但却使用了一副非常业余的底盘,糟糕的底盘限制了它的性能发挥,在操控、过弯和刹车等方面都失去了应有风范,除了百公里加速7.5秒令人满意之外,其他的表现一塌糊涂。

【Z32 改头换面重现辉煌】

  多年来,消费者越来越不买账,加上汽车媒体的痛批,日产Z系列跑车显得很无奈,但它终有出头之日。1990年,第三次石油危机爆发。这一年,日产Z系列第四代跑车也开始进入人们的视线。虽然这一代产品还是被称为300ZX,但经过由外到内的彻底变革,此300ZX非彼300ZX,代号Z32。

极品飞车OL日产Z系跑车 走向世界的一代神车

  Z32经过改变,彻底改头换面,其长扁的车灯符合当时的审美,兰博基尼Diablo也有类似的车灯设计,百公里加速接近六秒,最高速度达到249km/h,但是20世纪末由于世界SUV市场爆发,日元升值导致Z32的价格从30000美元提升到50000美元,Z32的销量一落千丈,日产公司也因为亚洲金融危机险些破产,Z系列车也暂时退出了历史的舞台。

【350Z 一代神车的回归】

  为了挽救长期负债的日产,法国雷诺汽车公司与日本日产公司达成联盟,雷诺-日产联盟这个看似松散的联盟创造了经济奇迹,让日产公司在2000年达到了27亿美元的盈利,从而使得险些破产的日产公司成功复活。

  而在这样的背景下,2002年得到雷诺的强力支持之下,日产推出了日产350Z车型,作为第五代的Z系列跑车,350Z(Z33)的速度属性相对一般,百公里加速5.6秒,但是售价仅仅为26000美元,性价比极高的350Z达到了销量的预期,同样印证了Z系跑车的定义-“可以负担得起的跑车”。

  游戏里同样有这辆跑车,日产350Z(Z33)2006。

极品飞车OL日产Z系跑车 走向世界的一代神车

【370Z Z系跑车的“绝唱”?】

极品飞车OL日产Z系跑车 走向世界的一代神车

  2009年日产推出了370Z(Z34)用以取代350Z,370Z在各方面性能都较350Z有非常大的提升,但是车型定位的提升让这一代的Z系跑车略显尴尬,370Z的优点是百公里加速非常快——4.8S,过弯反馈极佳,漂移非常舒服,并且改装空间大,可以进行非常多部件以及外饰的改装,发动机也为日产看家的VQ37VHR,其缺点也比较明显,370Z的价格过于高,车辆定位模糊不清,下有MX-5/86的廉价性能跑车,上有科尔维特C7这种性价比变态的跑车,在性能,性价比,操控性,实用性各方面都已经占不到便宜。

  好在今年的10月27日的东京车展上,日产宣布日产390Z即将在本次车展上亮相,时隔八年,日产Z系跑车最新的一代终于要亮相,让我们一起期待吧。

分享到:
更多 0

网友评论